Agreenfish

Agreenfish - Adaptations aux transitions alimentaires en aquaculture: les caractériser et les favoriser

Patrick Prunet participe à programme ANR-13-ADAP- 0001-03

La croissance de l'aquaculture mondiale et la nécessaire préservation des ressources naturelles marines impose de faire évoluer la composition des aliments pour les poissons d'élevage vers des formules essentiellement à base de végétaux. Le projet AGREENFISH a pour objectif de faciliter cette transition alimentaire chez une espèce carnivore par la sélection génétique. En utilisant des lignées de truites arc-en-ciel présentant des différences d'aptitude à survivre et grandir en consommant un aliment composé de produits végétaux totalement dépourvu de matières premières d'origine halieutique, nous rechercherons les mécanismes expliquant les capacités d'adaptation au changement alimentaire et identifierons les marqueurs phénotypiques, génomiques et génétiques associés. L'intégration de l'ensemble des informations permettra de faire évoluer les procédures de sélection pour favoriser l'adaptation des espèces carnivores à l'alimentation végétale par la sélection génétique.

Date de modification : 13 février 2023 | Date de création : 11 février 2014 | Rédaction : Agnès Girard